С 01.06.2020 организации или ИП, перечисляющие любые выплаты физлицам, должны проставлять в платежном поручении соответствующие коды.
Эти коды утвердил ЦБ России, указывать их нужно следующим образом:
"1" – при переводе доходов, размер взыскания с которых ограничен по ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. К таким доходам относятся, например, зарплата, оплата по ГПД и др.
"2" – при переводе доходов, удержание с которых согласно ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ не производится. К таким доходам относятся, например, компенсации в связи с командировкой, алименты и т.д.
"3" – при выплате возмещения вреда, причиненного здоровью; компенсации за счет бюджета пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Помимо кодов по видам доходов необходимо также указывать сумму, взысканную по исполнительному документу. Она указывается в поле 20 платежного поручения.
Указание кодов необходимо, чтобы с компенсационных выплат гражданам банки не производили удержания по исполнительным листам.
Для корректного заполнения платежных поручений в программах 1С необходимо сделать определенные настройки:
в "1С:Бухгалтерии" (ред. 3.0) ➡https://its.1c.ru/db/answers1c#content:1126:hdoc/?utm_source=vk&utm_medium=news
в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) ➡ https://its.1c.ru/db/answers1c#content:1125:hdoc/?utm_source=vk&utm_medium=news
#бухгалтеру_на_заметку@1citsprof
_________________________________________________________
✉ Подпишитесь на бухгалтерскую рассылку 1С:ИТС и первыми узнавайте о важных новостях законодательства ➡ https://its.1c.ru/news/subscription
